【60周年校庆】校友系列学术讲座 ——“会计名家”姜付秀教授学术报告

文章来源:新葡萄京娱乐场手机版发布时间2019-04-08浏览次数:95

 恰逢60周年校庆之际,应科研处、研究生处、会计学院邀请,44日下午,我校杰出校友、财政部60名“会计名家培养工程”入选者之一——中国人民大学商学院博士生导师姜付秀教授在博文楼104教室作了题为“如何做一名优秀研究生的思考”的讲座,由会计学院院长翟胜宝教授主持,学院部分教师、研究生以及本科高年级学生参加了报告会。

 姜付秀教授首先追忆了自己在安财的学生时代,通过与同学们亲切交流研究生的日常生活、职业规划等问题,指出在研究生阶段学生们最需要培养的能力是研究能力,而思考是研究的起点。姜教授认为研究生阶段与本科生阶段最大的不同在于——本科生更多地表现为单纯地记录信息;而研究生则需要懂得如何转化信息。就此,姜教授向大家展示了哈佛大学管理学教授的研究案例,案例研究结果显示,特别成功的学生往往具备两个共同特质:自信和爱思考。如今,我们已进入人工智能时代,36万小时的人力工作被人工智能缩短至秒级。想要更好地应对人工智能的挑战,不被时代所淘汰,财务人必须多研究,多思考,这样才能更好地了解、欣赏乃至改造这个世界。

 接着,姜教授结合自己在教学,工作中的实践经验,分析了公司财务环境对公司财务行为的影响,从政府干预、股权结构、国有与非国有企业以及文化五个角度总结了中国公司财务环境的特殊性,并结合美国公司的财务环境,深入浅出地举例讲解,指明具体财务问题的分析及处理必须结合不同的情景进行思考。姜教授幽默风趣、妙语连珠,讲座现场笑声连连。

 最后,姜付秀教授结合自身经历鼓励在座的学生要增强自主学习能力,例如多阅读国内外文献、关注行业环境变化等,积极培养自己的研究能力。姜教授就个人发表在国际顶级期刊的代表性研究成果——“Corporate governance in China: a modern perspective”,从研究生学术上的研究创新、实践方式等方面与在座师生进行了分享。

 本次报告进一步丰富了同学们的专业知识,明确了研究生阶段主要的努力方向和目标,对行业环境与研究生的规划有了更为深刻的认识,并对教师如何指导研究生具有启发意义。

 (撰稿/摄影:会计学院研究生会;审核:会计学院 翟胜宝)


返回原图
/